Часть 2. Ментальность американцев и управление городом

Один из вопросов, который меня интересует в США - это почему американцы такие богатые по сравнению с другими странами. Надеюсь, ответ на этот вопрос я получу по ходу своего путешествия. Однако уже в первые дни я получил кое-какие ответы. Это очень важно для того, чтобы перенять полезное для Беларуси и оценить её со стороны.

Основная версия особенностей нации, к которой склоняются американцы (русскоговорящие – переводчик, профессор МГУ) и которые живут там более 15 лет - что они изначально при первых заселениях установили совершенно другие принципы жизни в отличие от Старой Европы.

Первые переселенцы, а это были активные предприимчивые люди - ирландцы, англичане, итальянцы и т.д., в старой Европе сталкивались с верховенством государственной власти. В этой связи один из главных принципов при построении жизни в США был - лишить государство верховенства. До сих пор в США к власти относятся с недоверием, а для того, чтобы избежать верховенства, создано три конкурирующие между собой ветви власти: исполнительная (Президент), законодательная (Сенат) и судебная. Законы (Конституция) выстроены таким образом, чтобы ни одна власть не приобретала монопольное право управления. В связи с этим можно сказать, что народ создал власть для себя, создав регулирующие инструменты контроля за ней.

Этот принцип лег в основу всего, что происходит в Америке. Стиль жизни, общение, работа, взаимоотношения между людьми. Это все способствует широкому открытию людям, доверию друг другу и усердной работе на себя, а не на государство. Это один из многих очень важных принципов в мире. Так, в России и Беларуси царит принцип верховенства, в Китае - принцип коллективизма (они тоже при правильном подходе добиваются успеха). Возникает вопрос: какой из принципов человеческого бытия наиболее эффективен? Видимо, тут вмешиваются периоды жизненного цикла стран и особенности человеческого поведения. У белорусов это толерантность.  Может ли перенять Беларусь этот принцип и философию? Наверное нет, но найти наиболее удачную и эффективную форму бытия, сочетающую свои исторические и ментальные, а также  мировые прогрессивные принципы, может.

Теперь понятно, почему американцы превозносят понятие «свобода» - все здесь построено на этом принципе, и они пытаются это трансформировать на другие страны. Да, это эффективно для них и выгодно, т.к. они являются первыми в этом направлении, но я не думаю, что этот принцип может подойти всем странам – у них другая история, другой менталитет. На большинстве домов у американцев вывешены национальные флаги, и это ещё один принцип напоминания себе и другим, что главное - это «свобода». Это некий лого, который постоянно напоминает об этом, и в этом приятно все время самоутверждаться. В моем понимании слово «свобода» по-американски я бы заменил на другое – «гармония». В США существуют свои обязательства и правила, при этом люди стараются жить в свое удовольствие. Именно удачное сочетание личных и общественных интересов приводит к гармонии. Основное отличие от других стран в том, что правила и обязательства возникают не от верховенства власти (якобы интересов народа), а от принципов и интересов людей. Теперь понятно, почему так трепетно американцы относятся к свободе и принципам, её защищающих - ведь это основа их социального строя.

Что же касается родной Беларуси, то сразу можно понять проблемы нашего «неэффективного» управления и построения общества. Они базируются на историческом прошлом (верховенстве власти) и ментальности нации (толерантности). Что же делать с этим? Как найти удачный путь эффективности развития общества, раскрыть его потенциал, мотивировать к развитию? Знаю точно, что это должна быть уникальная система, не похожая ни на одну, но использующая весь мировой опыт с учетом особенностей белорусов и перспектив будущего. Надо меняться!

На фоне выстроенных принципов в США интересным и понятным становятся принципы построения управления городами.

Так, в городе, в котором я нахожусь – Вустере, штат Массачусетс, основным управляющим органом является Городской совет, который выбирается жителями города. Языком бизнеса – это учредители, собственники. Они распоряжаются бюджетом, определяют стратегию развития. Из членов городского совета избирается мэр города, функцией которого является управление советом. Он же по традиции возглавляет и школьный совет города, отвечающий за образование. Фактическим управлением хозяйственной и экономической деятельностью занимается наемный управляющий города, которого назначает совет, и его могут снять при неэффективном управлении. Как нигде, здесь проявляется верховенство народа. Теперь понятно, почему они так активно участвуют в выборах и реально получают то, что они выбирают.

Если это сравнивать с управлением на местах в Беларуси, то на бумаге обстоит дело почти также. Есть Сельский совет, который избирается местными жителями, есть исполнительная власть, которая назначается исполкомом сверху, но вопрос как формируется бюджет и кто его распределяет. Оказывается исполнительная власть. В этой связи Сельский совет никакой реальной власти не имеет, да и при этом исполнительная власть назначается сверху, а не сельским советом. Это одна из причин, почему у нас недостаточно инициативы на местах, и тем самым сохраняется власть верховенства. За нас все решают и не дают распоряжаться бюджетом заработанным местными предприятиями в виде налогов. По примеру США должно быть два источника накопления и распоряжения налогами местный и федеральный (республиканский).

Анатолий Акантинов

03.08.2012