Приоритетные направления Беларуси

Аналитики из The Financial Times опубликовали доклад об условиях ведения бизнеса в Беларуси. Авторы доклада – редактор Financial Times Кортни Фингар и репортер-аналитик Михал Качмарски – определили четыре перспективных направления для вложения финансов в нашу страну.

1.Приватизация. Приватизацию аналитики fDi поставили на первое место с точки зрения приоритетов или интересов проникновения иностранцев на белорусский рынок. Сегодня до 80% собственности принадлежит государству. А это означает, что на данном этапе развития Беларуси бизнес-конкуренция в стране минимальная. Также в докладе fDi отмечается, что Советом Министров РБ в марте 2011 года был обнародован список из 244 государственных предприятий, которые могут быть приватизированы, а еще 134 предприятия белорусские власти собираются преобразовать в акционерные общества до конца 2013 года. Поэтому велика вероятность того, что тот инвестор, который первым придет в Беларусь, будет доминировать на местном рынке. Кроме того, Беларусь через свою территорию открывает ворота на 150-миллионный ЕЭП. С другой стороны, в докладе приводится мнение Виктории Тримбел, управляющего партнера консультативной компании Quantum Capital, которая призывает потенциальных инвесторов проявлять предельную осторожность, поскольку некоторые компании в ходе начального этапа приватизации уже несли финансовые потери в Беларуси, так и не став новым владельцем. Кроме того, эксперты fDi отмечают, что информация о предлагаемом для приватизации предприятии часто бывает недостаточной, и, как правило, без проведения аудита внешними иностранными экспертами. Ко всему прочему, такая информация предоставляется для оценки инвесторам в очень сжатые сроки, незадолго до начала торгов или аукциона. В качестве небольшого примера, в докладе fDi приводятся условия приватизации таких предприятий как Белсантехмонтаж, Автомагистраль, Строительный трест №8, Белгазстрой, Конфа и Медпласт. И до сих пор в нашей стране не было проведено удачных аукционов и тендеров по приватизации белорусских предприятий.

2. Биотехнологии. Вторым перспективным направлением для возможных инвестиций в Беларусь авторы доклада fDi считают биотехнологии, приводя в пример, что в стране работают и получают прибыль два основных сильных игрока рынка – государственные предприятия Белбиофарм и Боримед. Кроме того, докладчики отмечают, что Боримед, который получает 58% выручки от экспорта продукции на внешние рынки, был в 2009 году преобразован в АО, то есть это предприятие стало на путь рыночных преобразований. Стоит также отметить, что еще в 2006 году около 90% аптек в Беларуси оставались в госсобственности, но уже через пять лет доля государства на данном сегменте сократилась до 50%. И как другой успешный пример иностранных инвестиций в РБ указывается, что болгарская фармацевтическая компания Sopharma приобрела две белорусские аптечные сети и сейчас владеет 33 аптеками в стране.
Также в знак признания достижений белорусской фармацевтической промышленности, Business Monitor International (BMI), ведущая исследовательская организация данного сектора, добавила в 2009 году Беларусь в свой портфель отчетности. Тогда при первом включении в это исследование мы занимали 59 место из анализируемых рынков 71 страны. А, например, в отчете BMI «Беларусь фармацевтика и здравоохранение, IV квартал 2011 года» отмечается, что рост фармацевтической индустрии в РБ увеличился с $720 млн в 2010 году до $752 млн в 2011 году, что соответствует 4,4% годового роста.
Однако, несмотря на успехи государственных предприятий, частный фармацевтический сектор в Беларуси развит пока слабо. И это направление, естественно, может стать полем активной деятельности для иностранных инвесторов. В частности, в докладе fDi приводится пример о том, как удачно стартовала в 2009 году частная компания Academfarm на базе Академии Наук РБ, и как она успешно развивается сейчас, производя сегодня 1,5 млн таблеток в месяц. При этом она имеет возможность работать на полную производственную мощность, производя до 100 млн таблеток в месяц. Поэтому этот показатель производительности может быть потенциально увеличен до максимума при благоприятном стечении обстоятельств. Важно, что начиная с 2013 года, лекарства, произведенные в Беларуси, не будут требовать сертификации для продажи в рамках ЕЭП. Хотя на белорусский рынок также будет действовать и обратное конкурентное давление производителей лекарств из России и Казахстана. И иностранные инвесторы должны быть готовы к такой конкуренции.

3.Информационно-коммуникационные технологии. Михал Качмарски отмечает, что белорусский Парк высоких технологий является растущим IT-кластером регионального и международного уровня, который предлагает своим зарегистрированным предприятиям-резидентам (а их сегодня более 100) ряд экономических стимулов для развития и существенные налоговые преференции. Следует напомнить, что благоприятный режим для резидентов ПВТ будет действовать до 2020 года. Существует лишь одно ограничение – резиденты парка должны заниматься разработкой программного обеспечения и только этим видом деятельности.
Эксперт fDi отмечает ПВТ как один из удачных примеров того, как страна Восточной Европы делает ставку на собственную высококвалифицированную рабочую силу инженеров, техников и программистов, что привлекает внимание таких международных компаний как Microsoft или NEC. Из «местных» IT-компаний ставится в пример EPAM Systems, акции которой с начала этого года начали котироваться на фондовом рынке Nasdaq, где через IPO компании на нью-йорской бирже запланировано привлечь сумму около 1 млрд долларов только в 2012 году.
Кроме того, согласно собственного мониторинга инвестиций по новым проектам fDi Markets, начиная с 2003 года, в Беларуси в общей сложности были реализованы 37 иностранных инвестиционных проекта в области информационных технологий и разработки программного обеспечения, так называемого сектора информационно-коммуникационных технологий. Эксперт fDi отмечает, что с 2010 года в республике наблюдается рост как числа подобных проектов, так и их размер (50% и 115% соответственно). Кроме того, Международный союз электросвязи и ООН в 2011 году определили Беларусь на 52 месте из 152 стран по Индексу развития ИКТ. Эти неоспоримые достижения делают нашу страну весьма привлекательной для инвестиций именно в этой области. Авторы доклада fDi отмечают, что такой выбор уже сделали Microsoft и NEC, SAP и Nokia, а также HTC и Telekom Austria. Поэтому в настоящее время Беларусь ожидает прихода в страну других крупных игроков. Кроме того, белорусское правительство поставило перед собой амбициозную задачу: войти в 30 самых привлекательных стран мира по ведению бизнеса, и не только в сфере ИКТ за счет ПВТ.

4.Нанотехнологии. В соответствии с государственной программой «Наноматериалы и нанотехнологии» («Нанотех») в Беларуси проводятся исследования и разработки новых принципов и моделей для описания нанообъектов, методов исследования и диагностики систем с низкоразмерным структурированием, а также синтез и изучение новых наноразмерных материалов (углеродных, тугоплавких, композиционных в виде керамических, полимерных, слоистых и пленочных структур) различного назначения, разработка наноустройств и наносистем на их основе.
В свою очередь в отчете fDi отмечается, что белорусские ученые занимаются изучением механических и термических свойств микро- и нанометровых структур, разработкой вычислительных моделей молекулярной динамики и методов термической зондовой микроскопии, а также разрабатывают новые типы малоразмерных модулей для хранения атомов водорода в нанометаллических пленках и созданием инструментов и систем для формирования молекулярно тонких пленок.
Опыт Беларуси в области нанотехнологий признают в мировом научном сообществе. Чаще всего это касается научных исследований, проводимых Национальной Академией Наук. Но полученные результаты пока не привлекли внимания частного сектора как внутри страны, так и за ее пределами. Тем не менее, белорусские исследователи в области нанотехнологий надеются, что иностранные инвесторы смогут помочь им восполнить этот существенный пробел. Например, уже сейчас руководство НАН Беларуси активно занимается коммерциализацией своих научных исследований. Сегодня белорусские ученые имеют подписанные контракты с рядом международных партнеров из 44 стран мира, которые в 2010 году принесли белорусской стороне $26 млн доходов (по сравнению с $17,1 млн в 2009 году). Но этих усилий пока недостаточно для того, чтобы научные результаты были бы использованы реальным сектором. Вот почему с помощью или при непосредственном участии иностранных инвесторов белорусы надеются организовать связь между научными исследованиями и широким промышленным производством композитных наноматериалов.