Нью-Васюки как модель развития малых городов

Пока государство решает, что делать с малыми городами, они выплывают как могут. И зачастую, вполне успешно.

 

Помните бессмертные строки из «Двенадцати стульев»? Позволю себе процитировать: «Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки.

Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки. Это – раз.


Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей.
Три – это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, – четыре.


Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых». 


Грезы Великого комбинатора, как ни странно, я вспомнила, когда слушала доклад известного петербургского ученого, доктора географических наук Константина Аксенова. Во время круглого стола в рамках недавно завершившегося 54-го Конгресса Европейской Ассоциации региональных наук (ERSA) профессор рассказывал своим российским и зарубежным коллегам о перспективах развития небольшого городка Гусев в Калининградской области. 


«Мы хотим, перевезти сюда пивной заводик из Германии, позвать булочников, сделать международный музыкальный фестиваль…» 
Гусев по российским меркам – малый город. Население – 28 с половиной тысяч человек. В советское время здесь существовала промышленность: завод Светотехнической арматуры, завод «Микродвигатель», фабрика «Чайка», ТЭЦ, Маслосырзавод. 90-е годы, как и по всей стране, подкосили городскую экономику. И Гусев доживал бы остатки исторического наследия (а родился он по официальным данным в 1724 году), если бы не появился в нем в 2007 году Технополис GS. 


И снова послушаем Константина Аксенова:
«Гусев практически не отличался от соседей. Большинство занятых – в государственных муниципальных учреждениях и военнослужащие. Это стандартная ситуация для такого города. Решение о том, где будет Технополис, конечно, принималось не здесь. Такие вопросы в компетенции глобальных городов. Для Гусева таковым оказался Санкт-Петербург. Глобальный город второго порядка по Питеру Тейлору. Региональный метрополис: может диктовать свою волю периферии, но сам подчиняется решениям извне, из городов более высокого порядка. 


В Санкт-Петербурге располагалась штаб-квартира глобальной корпорации GS. 


В тот момент она уже имела производства и R&D во многих странах мира, в том числе и в России. И возник вопрос об открытии новых, создании кластера. По традиции, конечно, можно было все отнести в Юго-Восточную Азию. Но основные рынки (а тогда, как и сейчас, главный клиент – кабельное телевидение: НТВ+ и Триколор ТВ) в России, поэтому удобнее быть к ним ближе. В итоге, решили использовать ресурс ОЭЗ. В 2007 году они были только на Чукотке и Калининградской области. Выбор был сделан в пользу последней. 


Стали подбирать конкретное место. В Калининграде издержки на строительство и рабочую силу – самые высокие. Поэтому представители компании объехали в течение месяца все муниципальные образования области. Должны были сложиться два основных фактора. Первый: стоимость и доступность рабочей силы и инфраструктуры. Второй: time-to-market. Как быстро можно организовать производство в данном месте. По совокупности этих факторов равному Гусеву не оказалось никого. Самым главным стал не объективный, а субъективный фактор. В то время главой города был Николай Цуканов – человек, который хорошо понимал потребности бизнеса. Власть была заинтересована в приходе инвестора, увеличении налоговой базы, расширения возможностей для города, снижении безработицы. И поэтому все вопросы решались с быстротой, для России почти невероятной. 


В итоге, в Технополисе GS сейчас работают 6 производств, большая часть из которых – наукоемкие. Здесь, к примеру, запущен завод по корпусированию чипов памяти с топологией 45 нанометров – единственный пока в России». 


Вернемся к вопросу, с которого мы начали. А зачем здесь фестиваль и пивной заводик? Зачем в конце августа компания GS Group привезла в Гусев Михаила Шемякина, который открыл здесь скульптуру своей работы, посвященную героям войны 1914 года? Зачем частному бизнесу инвестировать в развитие города? Ведь и так сюда приходят налоги от производства, появляются поводы для госфинансирования новых школ и детских садов (сейчас на предприятии работает 2000 человек, в том числе и приезжих высококвалифицированных специалистов), спортивных комплексов. 


А в этом и состоит идея развития, которую предложил петербургский ученый. Константин Аксенов считает, что идеи Ричарда Флориды можно применять не только к крупным, но и к малым городам. И здесь они дадут тем больший эффект, чем больше будет уровень востребованности. 


«Мы собираемся сделать на основе этого кластера самый быстрый time-to-market вариант получения технологических инноваций на рынке, – рассказывает Аксенов. - Если мы привезем сюда людей, которые могут что-то изобрести, то ускорим срок того, как их идея станет товаром на выходе. Это географический вопрос. Мы получим выигрыш в эффективности. Следовательно, сюда надо вложить деньги, которые могут дать нам инновационную ренту. И наши непроизводственные затраты должны создать такую креативную среду, чтобы сделать Гусев глобальным городом. Городом, который дает инновации остальному миру. 


Помимо технологической мощности, технических креативных ресуров собираемся сюда привлечь и арт-ресурсы. Которые по Флориде должны создать общую креативную среду. Удобную комфортную среду, реализованную в чистом поле рядом с малым городом, внутри малого города в России». 
Вот такие идеи. 


Возможно ли их реализовать, покажет время. Хотя, уже сейчас в город приезжают новые люди. Зачастую с высшим образованием. Местный профессиональный колледж готовит новых специалистов. И здесь учатся не только молодые гусевцы, но и ребята со всей области. В ближайшей перспективе – открытие филиала Балтийского Федерального университета им. И.Канта. Так что у Гусева уже не одна точка опоры. И, наверняка, их будет больше. Научный подход себя оправдал. 


Кстати, на том же 54-ом Конгрессе ERSA другой известный ученый-экономист и географ – Наталья Зубаревич – высказалась по поводу планов развития нашего Севера с обычной для себя прямотой. По ее мнению, время экстенсивного пути развития, который был в советское время, закончилось. Здесь требуются другие варианты, которых правительство пока предложить не может. 


Кстати, американские ученые предлагают как раз креативную модель развития Севера. И успешно ее реализуют в Канаде и на Аляске. Да и брат с сестрой Прохоровы в свое время пытались подобным образом создать приемлемые условия жизни для граждан Норильска (пока Михаил был генеральным директором «Норникеля»).


А пока государство все пытается придумать «программу развития малых городов РФ», которая уже отодвинулась с 2014 на неопределенный срок, эти субъекты решают свои задачи самостоятельно. 


Закончить стоит примером, с которого все и началось. 


Некоторые литературоведы считают, что прообразом для описанного в романе «Двенадцать стульев» города Васюки послужил Козьмодемьянск. Жители этого местечка нашли такое совпадение весьма выгодным: ежегодно с 1995 здесь проводится юмористический фестиваль «Бендериана». Так же в городе есть музей Остапа Бендера, магазины «Мастер Гамбс», «Отец Федор», «Мадам Грицацуева». На том, что из текста «12 стульев» прямо и четко следует, что Козьмодемьянск не может быть Васюками (капитан теплохода, на котором плыл Остап, объявляя ближайшие остановки, продиктовал: «Юрино, потом Козьмодемьянск, потом Васюки, Марианский Посад, Козловка»), здесь предпочитают не заострять внимание. А если бы краеведы Козьмодемьянска читали не только роман, но и комментарии к нему, то заметили бы такое примечание: «Васюки — название вымышлено, описание города заимствовано из указанного путеводителя, где оно относится к городу Ветлуга, что расположен в верхнем течении одноименного притока Волги». Пока же в Ветлуге с завистью смотрят на предприимчивость самопровозглашенных васюкинцев.

Дарья Горшкова

 

Справка:
По сообщению директора Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ при Минрегионе России Нурали Резванова, в настоящее время в России насчитывается 784 малых города (численность жителей до 50 тыс. человек), в которых проживает около 12% населения страны. При этом, 20 крупнейших городов РФ формируют 50% ВВП.

 


Около 70% малых городов являются центрами районов, что означает сосредоточение в них базовой жизненной инфраструктуры для окружающих поселений и сел. В таких городах размещена почти вся пищевая и сельскохозяйственная перерабатывающая промышленность.

 


Три четверти малых городов находятся на расстоянии до 80 км от региональных центров, а 10% - даже на расстоянии свыше 500 км. Среди малых городов насчитывается около 70 наукоградов, 257 - исторические, 56 - шахтерские.

 


Основными проблемами развития малых городов считаются: низкий уровень жизни; дефицит квалифицированных кадров; низкое качество предоставляемых социальных услуг; сложная демографическая ситуация, отток работоспособного населения и молодежи; низкий уровень обеспеченности объектами инженерной и социальной инфраструктуры; возрастающая необходимость модернизации и реконструкции ЖКХ; прогрессирующий дефицит бюджетов; низкая конкурентоспособность реального сектора экономики, высокая доля убыточных предприятий.

 


В марте в Министерстве регионального развития состоялось совещание о ходе разработки проекта концепции ФЦП «Социально-экономическое развитие малых городов РФ на период до 2020 года». В целях обеспечения дифференцированного подхода к программам развития малых городов в рамках Программы предполагается осуществлять поддержку как «депрессивных», так и развивающихся (стабильных) городов.

 


В соответствии с проектом концепции ФЦП для получения финансирования малые города должны представить соответствующие предлагаемому формату Программы комплексного развития (ПКР), которые в дальнейшем будут проходить конкурсный отбор (учтен опыт поддержки моногородов).

 


Основные средства в рамках ФЦП предполагается направить на реализацию типовых подпрограмм, исходя из типологии города: 


-Привлечение инвестиций и поддержка развития агропромышленного и промышленного комплексов;
-Развитие малого и среднего бизнеса;
-Модернизация ЖКХ и развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры;
-Создание условий роста занятости;
-Развитие туризма и рекреационного потенциала;
-Создание индустриальных и технологических парков, развитие кластеров, городских агломераций;
-Мероприятия для ЗАТО;
-«Управляемое сжатие».

 


По мнению Министра регионального развития Игоря Слюняева, основным инструментом финансирования мероприятий в рамках проекта концепции ФЦП должен быть определен механизм грантовой поддержки.

Источник

123