Пекин. Часть 2

Часть 5. О Китае.

Сегодня 26 августа 2011 года состоялись первые лекции о Китае. Приводилось очень много фактов и цифр о населении, природных ресурсах, политическом устройстве, экономических показателях Китая.

Общий вывод можно сделать такой: Китай, с одной стороны, богат ресурсами, с другой стороны - на душу населения их приходится ничтожно мало. То есть, общий вывод заключается в том, что в Китае недостаточно ресурсов для его эффективного развития. Поэтому они попытались объединить свой главный ресурс – население, и привлечь максимально внешние ресурсы в виде технологий, сырья, инвестиций, объявив политику открытости. Теперь мы можем видеть  результат. Важной составляющей в этом процессе является также ментальность китайцев и выстроенная система управления. Используя дисциплинированность, низкую потребность в материальных благах, трудолюбие, стремление к достойной жизни, с одной стороны, и достаточно централизованную власть с другой, выбрав приоритеты и комплексно подойдя к политике, им удалось создать удачный симбиоз своих действий.

Что же из этого опыта можно почерпнуть Беларуси? Стоит ли повторять или копировать успех Китая? Ответ - НЕТ. Но осознать и взять основные принципы необходимо. Первое - это понять собственную силу, преимущество. Для Китая  - это население, для Беларуси – это месторасположение. Далее Китай создал условия образования воронки  для привлечения технологий, инвестиций, сырья. Беларусь должна создать перемещение технологий, ресурсов, инвестиций через свою территории. Для этого необходимо, как для появления ветра, создать разницу атмосферного давления за пределами Беларуси, т.е. решение вопросов развития может лежать не столько в Беларуси (создавая инфраструктуру), сколько за её пределами, при создании или участии в мировых потоках, особенно между Россией и Европой. Также отдельным вопросом стоит ментальность нации. У китайцев имеется своя ментальность, созданная историей. У белорусов своя – это, прежде всего, терпимость, высокая степень ответственности, образованность.

Стоит совместить преимущество страны, её технологическую, политическую, экономическую реализацию и ментальность населения Беларуси, можно создать уникальную стратегию развития страны. Думаю, что она уже просматривается и над её конкретизацией надо работать.

Следует также учесть, что Беларусь страна небольшая, и амбиции должны быть соизмеримы. В отличие от Китая, который самостоятельно претендует на мировые лавры, нам стоит присоединятся к значимым потокам России, европейских государств, Китая.

Часть 6. О населении Китая.

Население Китая на 2009 год составляло 1,334 млрд. человек. Это 1/5 часть населения земли. Обладая только 7% пахотной земли в мире, Китай прокармливает около 22% населения земли. Это одна из проблем, с которой сталкивается страна. В связи с этим в 1970 году был принята политика о деторождении, так называемая программа «Планового деторождения», в которой предусматривалось поздний брак и рождение только 1 ребенка (при необходимости,  экономика затрагивает и эту область). Сегодня более 30% семей имеет 1 ребёнка. За несоблюдение этих требований применялись такие меры, как задержка зарплаты на 1 год, прерывание продвижения по службе. Данная политика по подсчетам специалистов предотвратила рождение около 400 млн. детей. Сегодня Китай столкнулся с другой проблемой – это старение населения. По мировым стандартам, если в населении страны люди старше 60 лет составляют более 10 %, население страны считается старым. В 2010 году в Китае этот показатель составил 13.3%. К 2050 году прогнозируется 30,45%. В связи с этим в Китае планируется пересмотр политики деторождения.

Средняя продолжительность жизни в Китае у женщин – 74 года, у мужчин – 71 год. Выход на пенсию зависит от профессии: у рабочих – 50 и 55 лет соответственно, у интеллигенции – 60 и 65 соответственно. Сегодня около 50% населения являются городскими жителями, в 1978 году этот показатель был 18%.

Как сказал один из руководителей Китая: «Какой бы маленькой не была проблема в Китае, если её умножить на 1,3 млрд. людей, она становиться громадной».

Часть 7. Свободно экономические зоны.

Реформы в Китае начались в 1978 году. Одним из экспериментов явились специальные экономические зоны. Так был выбран один из южных районов Китая  -  малый рыбацкий поселок Шанжень. Проект был рискованный как с политической, так с и экономической точки зрения, поэтому выбор и остановили именно на нем, расположенном вдали от столицы – города Пекин. Хотя при этом он находился на берегу океана и невдалеке от Гонконга. Место выбрано неплохо: океан является хорошей «транспортной магистралью», а Гонконг - целевым рынком инвесторов. Это очень хороший пример при выбора Беларусью территорий для СЭЗов. Например, выбор территории ближе к рынку России, а в качестве целевой аудитории -  инвесторов из Германии или Великобритании.

Привлечь инвесторов было сложно, особых ресурсов у региона не было.  Решили торговать землей (сдавать в аренду) на более выгодных условиях. Так было принято предоставить землю по цене 1 к 11 по сравнению с ценой земли в Гонконге. При этом были созданы налоговые льготы: в течение трех лет снимался налог на прибыль, в течение следующих трех лет - уплата ½ налога на прибыль, далее - на общих основаниях. Было лишь одно условие – привлечение передовых технологий. Успех не заставил себя ждать, пришли предприниматели и инвесторы с Гонконга. Сейчас поселок Шенжень превратился в мегаполис, где в предприятия вложено более 30 млрд. долларов.

Цель данного проекта была и политической: необходимо было создать богатый класс, к которому стремились бы другие. Если в 1950 году средний заработок на душу населения был 27$, то сейчас - 100 млн. зарабатывает средний класс, а 960 тыс. человек имеют 1,5 млн. долларов дохода в год. Однако разрыв доходов между селом и городом составляет разницу в 3,2 раза.

Позже к Китаю присоединились две территории с успешным опытом развития капитализма: Гонконг и Макао. Перед руководством страны встал вопрос: каким путем должна пойти страна - социалистическим или капиталистическим. Лидер страны принял решение основываться на двух системах, развеяв все дискуссии на этот счет: «Не важно, какой цвет кошки, главное, чтобы она ловила мышей». Эта мысль очень хорошо характеризует Китай.  Они не придерживаются штампов и предрассудков различных политических догм, они двигаются рационально, адаптируясь под условия. В этом случае, можно говорить, что Китай действительно нашел свой путь. Можно только констатировать факт, что Китай максимально использовал свои человеческие ресурсы, подстроился под действительность и использует предоставленные возможности. Это очень гибкая нация.  

Часть 8. О будущем экономике Китая.

Катай производит 2/3 мировых объемов производства потребительских товаров: копировальные аппараты, игрушки, обувь и т.д. Только Nike производят на 180 заводах в Китае. Однако большинство продукции выпускается с низкой добавленной стоимостью. В 2008 году много китайцев вернулось на родину в связи с кризисом, появились высококвалифицированные кадры. Сейчас руководство Китая задумывается об инновационной экономике. Планирование в экономике осуществляется пятилетними планами. Основной приоритет на ближайшие пять лет – это научное развитие. Под научным развитием понимается сбалансированное развитие экономики, т.е. уменьшение разрыва между различными направлениями; развитие не только экономики, но и человека (планируют направить на доходы населения не менее 15% от ВПП); комплексность в развитии, т.е. не только в экономике, но и в культуре, спорте и т.д.; экологическое развитие. Юань планируют сделать мировой резервной валютой.

Учитывая стремления Китая, Беларусь может совместить свои интересы с политикой Китая и выйти с рядом инициатив, которые интересны и нашей стране. Например, экспансию на российский или европейский рынок через Беларусь, возможно, поработать и  высокотехнологичных отраслях, осуществляя различные разработки реализовывая их через Китай.

Анатолий Акантинов, 26 августа 2011 года, Пекин, Китай (продолжение следует)