Пекин. Часть 6

Часть 16. Храм Неба и Летний парк императора.

Находясь в Пекине, удалось побывать в Летнем императорском  парке и Храме Неба. Так как Китай считается поднебесной, т.е. самой близкой к небу, а значит и к Богу, был создан храм жертвоприношения и преклонения небу.

Интересная философия искать свою сущность в том, что тебя окружает, в этом, наверное, и выражается простота мышления китайца: «Что вижу – то и пою». Наверное, поэтому они «легки на подъем» в освоении неизведанного. Кроме того, в разговоре с некоторыми китайцами я обратил внимание на то, что они, несмотря на свои достижения, остаются на всю жизнь «учениками», в хорошем смысле этого слова. Они всячески пытаются понять и поглотить любую информацию, при этом не проявляя апломба, который присущ  американцам и европейцам. Китайцы не стесняются ошибаться и даже выглядеть смешно. Попалась мне на руки визитка китайца, на которой крупным шрифтом было написано «ЗАМЕСТИТЕЛЬ», а мелким шрифтом фамилия и имя, видимо кто-то перепутал значение слов. Однако было проявлено старание и мне это запомнилось – хороший рекламный ход.

Интересно было также наблюдать, как китайцы проявляются как коллективная нация. В парках они вместе поют, занимаются танцами, устраивают коллективные движения под музыку.

Это также важный признак сплоченности нации, а также готовности решать проблемы совместными усилиями. Однако есть и негативные моменты, которые меня как белоруса, удивляли и возмущали. Пекин является очень грязным городом, китайцы не считают своим долгом использованную упаковку от мороженного, салфетку и т.д. выбросить в мусорку, они бросают там, где развернули, использовали. Они без стеснения могут отхаркиваться, издавать различные неприятные звуки во время ходьбы, маленькие дети могут мочиться прямо на перроне в метро или тротуаре на улице. Я очередной раз оценил, какая мы культурная и чистая нация, и этим надо гордится! А ещё лучше - использовать для своей выгоды, либо в туризме, либо в высоких технологиях. Здесь появилась у меня мысль, раз китайцы неаккуратные люди, то создавать высокотехнологичные разработки им будет сложно, а вот с китайским капиталом, рабочей силой и с нашей аккуратностью и «интеллектуальной чистотой» можно сделать многое. А вот если ещё найти третьего союзника, который хорошо торгует, думаю, этот альянс был бы сильным.

Летний парк императора - очень уютное место на берегу небольшого озера. Наверное, одно из самых красивых мест Пекина. По берегу озера растут лилии, летний дворец находится на склоне берега, милая набережная с прогулочной дорогой императора, которая находится под навесом на всем пути следования.

Пекин знаменит своими торговыми улицами, на которых расположены многочисленные торговые центры по 5-7 этажей, маленькими магазинчиками, торговлей сувенирами, продуктами питания, сладостями. Но особо меня заинтересовало продажа местных деликатесов в виде жучков и скорпионов. Мне даже удалось попробовать одного из жучков, на первый взгляд как чипсы, но со специфическим привкусом.

Далее я буду держать путь сначала на северо-восток, потом на юго-запад Китая.

Анатолий Акантинов, 05.09.2011 года, г. Пекин, Китай (продолжение следует)

123