Пекин. Часть 9

Глава 23. Профессор Го Ся.

Профессор Пекинского государственного университета по вопросам новой экономической теории Го Ся выступил перед нами на заключительной встрече в городе Чанду. Его подход к рассмотрению вопросов экономики довольно интересен и позволяет определить приоритеты развития будущей экономики.

Профессор осветил три этапа развития экономики. Первый -  это рыночная экономика, т.е. традиционная экономика, родоначальниками явились английские экономисты. Второй этап - это инвестиционная экономика, родоначальниками здесь выступили американцы. Третий этап, который сейчас набирает обороты – это инновационная или высокоуровневая экономика, родоначальниками которой он считает китайцев, в частности, себя. Он  написал книгу на эту тему, к сожалению, на русский язык она не переведена.

По мнению профессора, многоуровневая экономика по сложности схожа со стыковкой космических кораблей на орбите. Действия происходят дистанционно, требуется высокая согласованность действий, требуется длительный подготовительный период. Он уверяет, что экономики отдельных государств не способны эффективно развиваться, необходим постоянный обмен информации, технологиями, опытом для того, чтобы создавать более значимые продукты. В этой связи большое значение имеет международная торговля и сотрудничество между странами. Инновационная (многоуровневая) экономика является  хорошей альтернативой просто торговле. В основе лежит синергетический эффект.

В этой теории, на мой взгляд, есть много подводных камней. Например, вопросы поглощения одной (крупной) страной другой - более малой. Потенциалы стран и ресурсов различны, что подталкивает к политическим спекуляциям. Профессор ответил, что теория проходит только апробацию и готов на эту тему дискутировать. Мы об этом и договорились - вести переписку и общаться на встречах. Именно после утряски некоторых вопросов, он планирует перевести книгу на русский язык.

Глава 24. Принципы стратегии Китая.

Подводя предварительные итоги, можно сказать, что Китай использовал несколько принципов построения своего «чуда»:

  1. Использование в своем экономическом развитии главный ресурс – большое и «недорогое» население.
  2. Использование таких черт ментальности нации как коллективность, трудолюбие, открытость, гибкость и желание обучаться (не умеющей говорить слово «НЕТ»).
  3. Создание экспериментальных зон, опыт которых распространялся на другие области страны.
  4. Упор на целевые группы инвесторов из Гонконга, Тайваня, Макао. Специализация зон.
  5. Использование двух систем экономического развития: капиталистического и социалистического.
  6. Центральное управление и курирование всеми процессами - Коммунистической партии («смотрящий»).
  7. Срок проведения реформ достаточно длинный с 1978 года (более 30 лет), путем проб и ошибок.
  8. Построение законодательной системы на основе принципов, что упростило принятие решений и снизило верховенство юристов и увеличило власть на местах.
  9. Сохранение стратегических отраслей в руках государства: электроэнергия, телефонная связь (2 государственных оператора), телевидение (транслируют только китайские каналы (более 50), кроме спутниковых антенн), железнодорожный транспорт,  собственность на землю, банковская сфера (работают только китайские банки), 4 стратегических города под прямым управлением.

Это некоторые из принципов, которые удалось использовать Китаю. Они, с одной стороны достаточно просты, с другой, выработаны в процессе развития. Главное, руководством страны двигало желание и амбиции, желание сделать жизнь лучше и стать сверхдержавой. Я не сомневаюсь, что с таким количеством населения, трудолюбием и ментальностью, волей правителей, Китай этого достигнет.

Часть 25. Выводы для Беларуси.

Копировать Китай, безусловно, у Беларуси не получится, да и не нужно. Беларусь -  страна  малая, у нас своя ментальность, да и управление государством строится на других принципах. Но вот взять полезные принципы, да ещё и выработать новые, на основе синергии, ментальности и будущего – это возможно. Что для этого не хватает? Трезвого мышления, основанного на реалиях, опирающегося на логику и прагматику, без эмоций и увлечений. Такое ощущение, что мы вроде бы все понимаем, но не можем вырваться из заколдованного круга – «заблудились среди трех берез». Существует только два пути: или мы сами изменим себя, или за нас это сделают другие (будут нас использовать в своих интересах).

Для изменения надо сделать три шага:

  1. Политическая воля должна измениться, необходимо поменять систему. Это сложно, но жизненно необходимо.
  2. Нужно  создать команду  единомышленников и трезвомыслящих людей. Нужна программа перемен.
  3. Необходимо  внедрение и грамотное управление процессом. Нужно доверие, терпение и время.

Рано или поздно, эти шаги надо будет делать. Ситуация уже назрела.  Но, если мы в очередной раз «переживем» кризис, то мы не только будем тормозить, но сломаем самое главное - людей: доверие,  веру в будущее, веру в себя.

С точки зрения белорусской экономики,  мои  выводы и принципы следующие:

  1. Беларусь должна использовать свой территориальный и интеллектуальный потенциал.
  2. Создавать альянс со стратегическими для нас странами по различным принципам (инвестиции, синергия, ресурсы, сбыт и т.д.).
  3. Определить приоритеты развития экономики и отраслей, контролировать стратегические направления и отдать на откуп остальное бизнесу.

К сожалению, я не могу высказать конкретику по направлениям и механизму реализации. Здесь нужны исследования и участие не одного человека для выработки дальнейшей программы. Но главное - желание измениться и здравые амбиции.

Спасибо Китаю, что он дал новые мысли, энергию и стремление к лучшему!

Часть 26. AIBO – Academy for international business officials

Завершилась моя поездка в Китай, которая была организована AIBO при Министерсве коммерции Китая.   AIBO – это учебное заведение, где в течении года проходят обучающе-познавательные мероприятия для развивающихся стран. С одной стороны Китай рассказывает о своих достижениях, с другой - знакомит со страной. Цель этих мероприятий приобрести связи и сделать свое влияние в мире более сильным. Любой бизнес, любая политика начинается со знакомства со страной. Китайцам это удалось очень хорошо. Теперь дело за мной. Я уверен, что продолжение будет, тем более Беларуси выгодно дружить с Китаем.

Для Беларуси также важно иметь  учебно-научно-практическое заведение, которое бы изучало международный опыт, натаскивало наших руководителей и приглашало зарубежных экспертов для развития экспорта и инвестиций, продвижения страны. Эту идею я реализую через созданную в Беларуси «Академию стратегии», но одних моих усилий мало, буду выходить на другие уровни.

До свидания, Китай! До новой вcтречи!  

Анатолий Акантинов, 14.09.2011 года, г. Пекин, Китай (окончание)

123