ПЕКИН – город контрастов

1 часть. Приезд.

23 августа 2011 года мне посчастливилось вылететь в Китай по приглашению китайской стороны на семинар по вопросам инвестиций и торговли. Для меня это не только поездка с целью учебы и обменом опыта, но и возможность посмотреть страну, попытаться понять ментальность китайцев и феномен их стремительного роста.

Вылетел я в 6 утра по минскому времени, с пересадкой в Москве на самолет до Пекина и был уже в час ночи следующего дня. Перелет из Москвы длился 7,5 часов, разница во времени между Китаем и Беларусью составляет 5 часов. Здесь я пришел к выводу, что пока мы спим, китайцы уже работают. Правда, когда они уже спят, мы ещё работаем. Но, по сути, транснациональные компании работают круглосуточно,  ведь люди выходят на работу «посменно», то в одной части света, то в другой…

2 часть. Первые впечатления.

С первого впечатления город показался мне серым и невзрачным, мало иллюминирован. Может потому, что это была ночь, хотя, проснувшись утром, я не заметил особой разницы…

Наступил первый день изучения Китая. Он был свободен от занятий, поэтому удалось немного попутешествовать. Сначала нас повели в банк обменять валюту. В банках система электронной очереди, получил талончик и ждешь, затем заполняешь бланки на китайском языке (вернее, заполняет переводчица), а потом еще оператор заполняет массу бумаг. В итоге проходит около 15 мин. и тебе выдают документы и юани. Курс юаня около 6,4 единиц за 1 доллар. Далее для сравнения курс белорусского рубля я брал по аналогии с юанем – 6,4 тыс. бел.руб. за доллар. Меняют только доллары и евро, у меня были российские рубли, и, к сожалению, я не смог их поменять.

Потом путь держали в супермаркет, как оказалось, цены в нем не очень  отличаются от наших, ну, может, у них немного дешевле. Очень дешевыми оказались фрукты и экзотические лакомства, например арбуз около 1,5 тыс. бел. руб. за полкилограмма, персики около 3 тыс. за полкилограмма. Все овощи и фрукты они оценивают по полкило. Ассортимент у них, конечно же, есть и другой, много различных приправ и соусов, сухофруктов, чаёв. Водка у них есть и по 52, и 58 градусов, стоит от 15 тыс. рублей.

 

Во второй половине дня нам удалось побывать на олимпийских объектах – стадионе «Птичье гнездо» и водном комплексе «Водный куб». В данных объектам показано все величие Китая. Меня просто поразила их красота и масштабность.

Несмотря на общую скромную жизнь китайцев, в Китае присутствует некое величие. Впечатлило также причудливой формы здание офиса MBI.

           

Кстати, добрались до объектов мы на такси, стоимость посадки около 10 тыс. бел.руб., в которую  входит 5 км. езды, а далее по 2 тыс.бел.руб. за км.

Примечательно было то, что когда мы группой из 4 человек (2 парня и 2 девушки) прогуливались по объектам, китайцы на нас смотрели как на нечто диковинное, некоторые даже просили сфотографироваться наших девушек с их детьми.

Прогуливаясь вечером, мы увидели как многие старики занимаются различными формами физкультуры, т.е. делают различные движения руками, ногами. В самом городе достаточно грязно, люди одеты просто, на улице всегда много людей - доброжелательных, любопытных, трудолюбивых... В Пекине около 20 млн. жителей. Однако, несмотря на скромность в обиходе, на улице можно встретить достаточно много новых и дорогих машин. Средняя зарплата по Китаю считается около 100 долларов, однако в Пекине называлась цифра около 500 долларов.

 

3 часть. Менталитет.

Хотя и пробыл в Китае пока только 2 дня, я попытался понять и разобрать их менталитет. У китайцев  каждый иероглиф является комбинацией нескольких символов. Каждый символ может составлять слово, а иероглиф определенное словосочетание или новое значение из нескольких слов, т.е. китайцы мыслят не буквами, а словами и словосочетаниями. Я уточнил написание моего имени на китайском и оказалось,  что имя пишется на основании аналогично созвучных иероглифов, т.е. одновременно они составляют беспорядочную, не связанную мысль, если их переводить дословно. То есть, в этом случае иероглифы выполняют ещё одну функцию.

Я подумал о том, а может ли Беларусь повторить опыт Китая, имея схожие характеристики – трудолюбие, терпение, скромность?..

В Китай проживает более 1,5 млрд. людей. Для Китая население - это ресурс, что создает высокую  конкуренцию между людьми - все стараются быть лучше, работать много, требовать мало. Беларусь не может использовать эту возможность, да и ментальность белорусов другая. Китайцы предпочитают вести коллективный образ жизни, это хорошо проявляется в их дисциплинированности. Даже таксисты в обязательном порядке мне выдавали чек после каждой поездки на полную сумму. Видимо, этот феномен очень хорошо осознаётся руководством страны и используется для развития.

Кроме того, на государственном уровне определены приоритеты, и именно им уделяется внимание как на тактическом уровне (бизнес), так и на стратегическом (государство). Например, я не слышал, чтобы Китай позиционировал себя как страна для туристов. Однако, есть несколько отраслей, на которые в Китае делается акцент «самостоятельным путем» (товары), либо путем привлечения технологий и инвестиций (услуги). При этом происходит динамика изменения приоритетов, то есть, если на первой стадии была тактика накопления капитала (например, специализировалась на пуховиках) и привлечения инвесторов (льготные условия налогообложения и содействие экспорту), то сейчас речь больше идет об укреплении капитала и проникновения его на внешние рынки. Видимо, проведение  семинара по торговле и инвестициям и является одним из таких действий.

Часть 4. О Беларуси.

Считаю, что Беларусь должна брать пример с Китая, только не буквально, а путем сравнения принципов. Например, в выборе наших приоритетных ресурсов. Что это может быть у нас, если в Китае это население? Думаю, что это может быть наше географическое положение. Какие приоритеты в развитии Беларуси надо сделать на этом этапе развития: может отрасли с наиболее быстрым оборотом капитала, например, продукты питания, а еще  услуги (инфраструктура, налоговая база, содействие в экспорте) – для привлечения технологий и инвесторов. И добавил импорт грамотного менеджмента для работы на мировом уровне. Думаю, что эти изменения позволили бы Беларуси изменить свое экономическое положение и положение в мире в целом.

Не стоит забывать и об ограничениях, которые препятствуют развитию Беларуси. Например, та ментальность, которая присутствует у руководства страны, когда речь идет о выставлении счетов в валюте отдельным гражданам за те или иные действия. То есть, они думают не как разрешить ситуацию, а как жить по старому, изменяя под себя все вокруг. Это является продолжением и другой мысли - существующая система управления государством не в состоянии эффективно менять ситуацию. Нужны кардинальные изменения как кадровые, так и ментальные, иначе все начинания будут уходить в песок. Это уже наблюдается в вопросах создания холдингов, кластеров, инвестиционного агентства. Все отраслевые министерства по-прежнему продолжают лоббировать свои интересы, растаскивая государственный бюджет, а приоритеты до сих пор не определены – будет ли Беларусь на чем-то концентрироваться, например, на транзите в широком смысле слова, или опять развиваться по принципу «щупальца осьминога».

Анатолий Акантинов, 25.08.2011, Китай, г. Пекин (Продолжение следует…)