Путешествие в Америку. Часть 8. Кембридж. Технологический и Гарвардский университеты

image005_4.jpgГород Кембридж находится на другой стороне реки Чарлз от Бостона. В Кембридже находится около 100 университетов, среди них известные Гарвардский и Массачусетский технологический университеты. Последний, где я побывал, насчитывает 19 корпусов и является самым крупным кластером по биотехнологиям. В Инновационном центре (бизнес инкубаторе при технологическом университете) насчитывается около 350 стартаппов с численностью работников около 900 человек. Это место самого большого количества стартаппов в США.

image001_6.jpg image002_15.jpg

Изначально Технологический университет финансировался Министерством обороны США, в 70-х годах это финансирование было прекращено, и университет стал специализироваться на компьютерных технологиях, именно здесь была создана первая «Силиконовая долина», позже её перенесли и её название забрали. Последние 10 лет в этом университете развивается биотехнологический кластер. В Инновационный центр биотехнологий сейчас активно финансируют такие компании как Google и Yahoo. Основной успех любого инновационного кластера является взаимодействие государства, науки и бизнеса.

Следует понимать, что экономика переходит из индустриального общества в общество знаний. В связи с этим необходимо создавать новые системы, которые бы стимулировании и способствовали развитию общества знаний. В этой связи важным инструментом создание такой система является экосистема, которую за основу своего развития взял инновационный центр.

В создании инноваций должны принимать участие различные элементы общества: наука, государство, школы бизнеса, венчурный капитал, серийные предприниматели, и другие.

Важными акцентами в этой инновационной экосистеме являются, что важно для Беларуси, взаимодействие с бизнесом, т.к. наука нуждается в финансовых ресурсах, у нас недостаточно этому уделяется внимание, и взаимодействие всех составляющих экосистемы.  Инициаторами таких экосистем являются обычно государство, университеты или группа предпринимателей (ассоциация).

Кластер не является замкнутой системой, она открыта, т.к. должна питать энергию используя весь мир, в виде инвестиций, в виде знаний, виде внедрения и т.д. Здесь напрашивается вывод, если Беларусь не имеет потенциал для создания инновационной экосистемы в полном объеме, то не воспользоваться ли нам международными партнерскими связями. Например, нам не хватает предпринимательского духа, почему бы не сделать альянс с другими странами.

Интересен опыт Питсбурга, который в былые времена специализировался на сталелитейном производстве. Позже эта отрасль пришла в упадок. Тогда они стали специализироваться в изучении технологий металлов и стали экспертами в металлургии, позже это переросло в нанотехнологии. Для Беларуси это очень показательный процесс, когда наша страна специализируется на машиностроении.

Если государство не желает создавать кластеры или преследует свои интересы, в этом случае стоит  уделить внимание созданию сетей заинтересованных людей в науке, бизнесе, и т.д. Это явиться первым шагом к изменениям.

Следует понимать, что для Беларуси кластерный подход весьма проблематичен, в связи с тем, что пример, США показывает, что развитие его может быть на основе равноправного взаимодействия науки, государства и бизнеса. Для этого необходима философия, ментальность свободного мышления. К сожалению, в Беларуси такого нет и для строительства такой платформы для развития экономики необходимы десятилетия. Интересным примером в этом случае выступает Китай. Он пошёл по пути копирования (воровства, как говорят американцы) и предоставление площадок для производства. Этот путь не долговечен и не имеет под собой развития, считают специалисты. Однако накопление капитала можно направить в нужное русло, сможет ли это сделать Китай  - посмотрим. Но вернемся опять к Беларуси. Какой путь для страны более приемлем с существующей ментальности (не свободы) и накопленным научным и экономическим потенциалом. Возможно это путь создания международных кластеров, специализироваться на чем сильных сторонах Беларуси. Однако этот путь может быть не удобен государству, ведь финансовые потоки могут проходить мимо государственной казны. Это отдельная тема изменения роли государства в развитии. Чтобы выбрать оптимальный путь для страны, нужна серьезная работа, но понятно уже одно, что необходимы новые принципы развития общества (ментальности), использования международных связей и опереться на существующие преимущества. На первом этапе это может быть локальный путь, путем создания сети заинтересованных в выбранной отрасли с отличными принципами от США.

Гарвардский университет

Гарвардский университет был основан 8 сентября 1636 года. Назван в честь английского миссионера Джона Гарварда. Он не был основателем университета.

image005_4.jpg  image006_11.jpg

В Гарварде работает около 2100 преподавателей и учится около 6700 студентов и 14500 аспирантов. Гарвардский университет окончили 8 президентов США, 75 лауреатов Нобелевской Премии были связаны с университетом как студенты, преподаватели или сотрудники. Гарвардский университет занимает первое место в стране по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека — крупнейшая академическая в США и третья по величине в стране.

image007_4.jpg  image008_9.jpg

Гарвардский университет – это тихий спокойный студенческий городок.

image009_2.jpg

image010_8.jpg

image011_1.jpg

image012_8.jpg

image013_0.jpg

image014_6.jpg

Анатолий Акантинов

10.08.2012