Управляющий партнер компании Stas Marketing Андрей Стась: «Мы должны понять, что такое Москва»

Московское правительство решило найти новые механизмы привлечения в столицу иност­ранных туристов. Для этого на прошлой неделе московские чиновники подписали контракт с группой компаний Stas Marketing. Компания, выигравшая госконтракт на создание лучшего имиджа Москвы, должна будет найти сильные и слабые стороны российской столицы, разработать логотип города и прописать программу продвижения туристического бренда.Управляющий партнер компании АНДРЕЙ СТАСЬ рассказал корреспонденту РБК daily АННЕ РЕЗНИКОВОЙ, как именно будут изучаться предпочтения потенциальных туристов и как Москва может конкурировать с Лондоном.

— Сильно ли изменится позиционирование Москвы? Что именно нужно сделать, чтобы привлечь больше туристов в столицу?

— Проект призван идентифицировать основные конкурентные преимущества, которые есть у Москвы по сравнению с городами-конкурентами, и скомпоновать их таким образом, чтобы получилось целостное позиционирование Москвы туристической. Это основной лейтмотив проекта. Мы должны понять, что такое Москва, какие у нее есть сильные стороны, кто ее целевая аудитория, как к этой аудитории обращаться, с какими сообщениями и через какие каналы — в общем, все то, что традиционно входит в понятие маркетинговой стратегии.

— У вас уже есть какие-то наработки?

— Контракт был подписан на прошлой неделе, и рано говорить о каких-то конкретных наработках. Первый шаг — аналитика. Стоит задача проанализировать сложившуюся инфраструктуру и образ Москвы и понять, какие предпочтения сложились у возможной целевой аудитории. Мы будем проводить социологические исследования в России и за рубежом, которые позволят ответить на вопрос, какой на сегодня образ туристической Москвы. И конечно, нам интересно, какой образ они хотят видеть, какой образ будет для них сильным аргументом, чтобы провести следующий отпуск в Москве. Мы будем тестировать целый ряд гипотез, над которыми сейчас идет работа. Надеемся, что появятся новые нестандартные идеи.

— А какие именно гипотезы пройдут тестирование?

— В первую очередь это то, что лежит на поверхности: москов­ское многообразие, многослойность, многоуровневость, разные эпохи, культуры и стили, многонациональность, мультиконфессиональность. То, что любят называть московской эклектикой.

Есть гипотезы альтернативные, которые связаны с тем, что Москва — это исконно русская столица, есть гипотезы, связанные с советским прошлым и тем, что Москва — это центр русского авангарда, одного из самых значимых течений мировой культуры. Но это рабочие гипотезы, они еще не до конца сформулированы.

— Какие, на ваш взгляд, недостатки Москвы как туристического города нужно исправить?

— О них можно говорить бесконечно, и о них в принципе все известно: это необходимость получения виз в Россию, отсутствие рейсов бюджетных авиакомпаний, нехватка гостиничных мест, большие расстояния.

Наша задача — найти преимущества. И у нас их много. Но Москва по ним конкурирует с другими европейскими столицами. Москва многоконфессиональна, но многоконфессионален и Лондон, и сказать, кто из них сильнее, сложно. Москва многообразна по стилям точно так же, как другие крупные столицы и города: Лондон, Париж, Рим, Милан или Барселона. Задача не столько сказать, чем хороша Москва, сколько найти преимущества, по которым у Москвы есть выигрышная позиция.

— А российских конкурентов рассматриваете?

— Да, в частности, Санкт-Петербург. Но в первую очередь наша работа направлена на сравнение с зарубежными конкурентами.

— Своей целевой аудиторией считаете россий­ских туристов или иност­ранных?

— Будем рассматривать обе стороны и искать точки пересечения. Нельзя сказать, какая из аудиторий важнее. С одной стороны, стоит задача, которая определена федеральными программами по развитию внутреннего туризма, с другой стороны, иностранные туристы — это приток денег, по сути, экспорт.

— В последний год появлялись и другие варианты бренда Москвы. Считаете их своими конкурентами?

— Мы изучаем все предложения, которые звучали в последнее время. Рассчитываем, что в процессе дискуссии о том, какой должна быть маркетинговая стратегия, авторы этих концепций примут участие. Но наш проект — разработка маркетинговой стратегии, а не бренда. В рамках проекта будут предложены варианты логотипа, который будет использован для продвижения туристического продукта, но это только часть, причем не основная.итать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/05/24/focus/562949983925531